Perbedaan antara Fermentasi asam laktat dengan fermentasi alkohol

Bookmark and Share

Pada respirasi ini yang berperan sebagai penerima atom hydrogen bukan oksigen tetapi senyawa lain seperti asam laktat, etanol dll. Dan sering disebut sebagai fermentasi.
Ada 2 macam fermentasi, yakni :

1.      Fermentasi Asam Laktat
Fermentasi asam laktat yaitu fermentasi dimana hasil akhirnya adalah asam laktat. Peristiwa ini dapat terjadi di otot dalam kondisi anaerob.
Prosesnya :
Glukosa àasam piruvat (proses Glikolisis).

C6H12O6 
------------------------> 2 C2H3OCOOH + Energi
Dehidrogenasi asam piruvat akan terbentuk asam laktat.
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2
à 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
                           piruvat dehidrogenasa

Energi yang terbentuk dari glikolisis hingga terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.

Reaksinya sering ditulis : C6H12O6—> 2 C2H5OCOOH + Energi

2.      Fermentasi Alkohol
Pada beberapa mikroba peristiwa pembebasan energi terlaksana karena asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2 selanjutnya asam asetat diabah menjadi alcohol
Reaksinya :
Gula (C6H12O6) ————> asam piruvat (glikolisis)
                Dekarboksilasi asam piruvat.
Asam piruvat
-----------------------> asetaldehid + CO2.
                 piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
3.Asetaldehid oleh alkohol dihidrogenase diubah menjadi alkohol (etanol).
2 CH3CHO + 2 NADH 
-------------------> 2 C2HsOH + 2 NAD.
                              alkohol dehidrogenase

Ringkasan reaksi :
C6H12O6 ——> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi 

Lalu apa perbedaan antara keduanya ?
untuk lebih jelasnya perhatikan tabel di bawah ini ! 
Tabel . Perbedaan antara fermentasi asam laktat  dengan fermentasi alkohol
No
Ditinjau dari
Fermentasi asam laktat
Fermentasi alkohol
1
Pelaku
Mikroorganisme anaerobic dari kelompok bakteri asam laktat, sel-sel tertentu pada organisme
Mikroorganisme anaerobic dari golongan khamir / yeast
2
Proses yang terjadi
piruvat direduksi langsung oleh NADH untuk membentuk laktat sebagai produk limbahnya, tanpa melepaskan CO2. Pada sel otot manusia, fermentasi asam laktat dilakukan apabila suplay oksigen tubuh kurang.
piruvat diubah menjadi etanol dalam dua langkah. Langkah pertama menghidrolisis piruvat dengan molekul air sehingga melepaskan karbondioksida dari piruvat dan mengubahnya menjadi asetaldehida berkarbon dua. Dalam langkah kedua, asetaldehida direduksi oleh NADH menjadi etanol sehingga meregenerasi pasokan NAD+ yang dibutuhkan untuk glikolisis.
3
Hasil
Asam laktat
Etanol / alkohol
4
Pemanfaatan oleh manusia
membuat keju dan yogurt
pembuatan bir dan anggur

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar