Analisa Usaha Kambing Etawa
1. Masa produktif kambing betina dan pejantan adalah 5 tahun. Pembelian kambing etawa adalah kambing yang tergolong dara atau kambing yang siap untuk beranak. Jadi waktu penantian peternak tidak terlalu lama.
2. Waktu pemeliharaan adalah 5 tahun.
3. Upah tenaga kerja atau gaji berdasar hitungan apabila kita membeli pakan ternak
4. Induk dapat beranak 3 kali dalam 2 tahun. Dan dalam sekali beranak dihitung rata-rata 2 ekor per kelahiran. Kelahiran 1 dan 3 ekor per kelahiran diabaikan.
5. Jumlah cempe yang akan di hasilkan selama 5 tahun adalah : 15 ekor x 22 induk = 330 ekor cempe.
6. Angka kematian 10%, sehingga diperkirakan kematian maksimal adalah sebanyak 33 ekor.
7. 1 (satu) ekor kambing etawa diperkirakan menghasilkan 7,5 kg pupuk kandang per bulan. Kotoran dari cempe di kesampingkan. Asumsi harga pupuk kandang di pasaran jogjakarta Rp. 200/kg.
8. 1 (satu) ekor kambing etawa diperkirakan dapat menghasilkan urine sebanyak 30 liter per bulan, dengan asumsi harga urine di pasaran Rp.1500/liter.
9. Harga cempe mengacu pada kriteria kambing standart yang terjadi di pasaran kaligesing, Jogjakarta. Harga cempe kepala hitam istimewa dikesampingkan. Karena harga tersebut tidak dapat dijadikan acuan dalam perhitungan ini. Harga patokan di ambil kisaran bulan juli 2007.
10. Hasil analisa ini masih belum memperhitungkan hasil penjualan susu pada saat induk kambing etawa bisa di perah selama masa menyusui .
Analisa ini hanya berdasar pengalaman yang saya terapkan dilingkungan peternak Desa Donorejo ,Kec Kaligesing,Kab Purworejo
A. INVESTASI TETAP
# Kambing betina 22 ekor @ Rp. 4.000.000
22 ekor x Rp. 4.000.000
= Rp. 88.000.000
# Kambing jantan 2 ekor @ Rp. 3.500.000
2 ekor x Rp. 3.500.000
= Rp. 7.000.000
# Kandang 4 unit @ Rp. 5.000.000
4 unit x Rp. 5.000.000
= Rp. 20.000.000
# Peralatan kandang Rp. 500.000
Total investasi tetap:
Rp. 88.000.000 + Rp. 7.000.000 + Rp. 20.000.000 + Rp. 500.000
= Rp. 115.500.000
B. BIAYA PRODUKSI
# Biaya pemeliharaan kambing induk (24 ekor)
- Gaji karyawan/biaya pakan
Rp. 1.400.000 : 30 hari 24 ekor
= Rp. 2000/ekor/hari
Total biaya pemeliharaan induk per 5 tahun adalah
Rp. 2.000 x 5 tahun x 12 bulan x 24 ekor x 30 hari
= Rp. 86.400.000
C. PROYEKSI PENDAPATAN
# Penjualan cempe
300 ekor x Rp. 1.500.000
= Rp. 450.000.000
# Penjualan induk afkir
24 ekor x Rp. 1.500.000
= Rp. 36.000.000
# Penjualan pupuk kandang
7,5 kg x 12 bulan x 5 tahun x Rp. 200 x 24 ekor
= Rp. 2.160.000
# Penjualan urine
30 liter x 12 bulan x 5 tahun x Rp. 1500 x 24 ekor
= Rp. 64.800.000
D. REKAPITULASI PENDAPATAN
1. Biaya-biaya:
- Biaya investasi Rp. 115.500.000
- Biaya pemeliharaan selama 5 tahun Rp. 86.400.000
Total biaya Rp. 201.900.000
2. Pendapatan;
- Penjualan cempe Rp. 450.000.000
- Penjualan induk afkir Rp. 36.000.000
- Penjualan pupuk kandang Rp. 2.160.000
- Penjalan urine Rp. 64.800.000
Total pendapatan Rp. 552.960.000
Keuntungan yang bisa diperoleh adalah sbb:
Rp. 552.960.000 – Rp. 201.900.000
= Rp. 351.060.000
Penghasilan per bulan
Rp. 351.060.000: 5 tahun : 12 bulan
= Rp. 5.851.000
Dengan 22 ekor betina kita per bulan mendapatkan penghasilan sebesar Rp. 6.211.00 Estimasi keuntungan tersebut belum termasuk kalau hasil cempe yang di keluarkan berkualitas super. Karena pada dasarnya harga cempe yang bener-bener super itu tidak ada batasannya. sebagai gambaran, penulis pernah menjual cempe jantan umur 3 bulan dengan harga 7,5 juta seekor.
Dan estimasi ini termasuk kalo kita asumsikan membeli pakan sendiri satu ekor kambing dengan harga Rp 1,500/ ekor perhari walaupun pada kenyataanya saya sendiri untuk biaya pakan ternak hanya membutuhkan uang Rp 20.000.jadi barometer penghasilan tersebut di atas adalah harga yang paling bawah (rp.1,5jt)
BUDIDAYA TANAMAN KAKAO
(Theobroma cacao)
Oleh : Dr. Ir. Listyanto, MSc *)
1. Kriteria Iklim dan Kondisi Lokasi.
Kakao:bercurah hujan 1.100-3.000 mm/tahun memiliki keasaman (pH) 6-7,5, kedalam air tanah diisyaratkan minimal 3 m, tanaman dapat tumbuh pada pH tidak lebih tinggi dari 8 serta tidak lebih rendah dari 4; suhu udara ideal bagi pertumbuhan kakao adalah 30-32 derajat C (maksimum) dan 18-21 derajat C (minim) ketinggian 100-700 m dpl. tanaman kakao memerlukan penyinaran lebih banyak namun intensitas sedang maka perlu
Melihat persyaratan pada masing-masing komodite tersebut secara garis besar wilayah indonesia cocok untuk pertumbuhan komodite perkebunan tersebut. Namun tidak setiap wilayah cocok dengan komodite tersebut. Karena kecocokan komodite tergantung dari kondisi iklim seperti suhu, curah hujan, ketinggian, kemiringan tanah dan yang lebih utama adalah kandungan unsur hara tanah sebagai media tumbuh.
Kondisi Lahan.
1) Penyiapan Lahan Penanaman.
Lahan perkebunan sawit, kakao dapat berasal dari hutan asli, hutan sekunder, tegalan, bekas tanaman perkebunan atau pekarangan. Lahan yang miring harus dibuat teras-teras agar tidak terjadi erosi. Areal dengan kemiringan 25-60% harus dibuat teras individu.
2) Pembukaan Lahan
Cara penyiapan lahan dapat dengan cara pembersihan selektif dan pembersihan total. Alang-alang di tanah tegalan harus dibersihkan/ dimusnahkan supaya tanaman kakao dan pohon naungan dapat tumbuh baik. Untuk memperlancar pembuangan air, saluran drainase yang secara alami telah ada harus dipertahankan dan berfungsi baik.
3.1. Pembibitan.
Perbanyakan tanaman kakao lebih sering dilakukan dengan cara generatif karena bibit dihasilkan dalam waktu yang cepat dan jumlah yang banyak.
1). Persyaratan Benih
Benih yang baik berasal dari buah berbentuk normal, sehat dan masak di pohon Buah tersebut berwarna kuning, jika diguncang timbul suara dan jika diketuk dengan tangan timbul gema. Bibit yang baik harus memenuhi persyaratan, antara lain:
a) Pertumbuhan bibit normal, yaitu tidak kerdil dan tidak terlalu jagur.
b) Bebas hama dan penyakit serta kerusakan lainnya.
c) Berumur 4–6 bulan.
2). Penyiapan Benih
Buah dipotong membujur, lalu benih yang berada di bagian tengah diambil sebanyak 20-25. Bersihkan lendir buah dengan meremas-remasnya dalam serbuk gergaji lalu dicuci dengan air dan direndam dengan fungisida. Benih dijemur di bawah sinar matahari. Benih yang baik memiliki daya kecambah sedikitnya 80%.
3). Teknik Penyemaian Benih.
Lokasi bedengan persemaian dibersihkan dari pohon dan rumput serta batu dan kerikil. Ukuran bedengan 1,2 x 1,5 m panjang 10-15 m dan tinggi 10 cm arah utara-selatan. Tanah bedengan dicangkul 30 cm, setelah dirapikan diberi lapisan pasir 5-10 cm dan tepi bedengan diberi dinding penahan dari kayu/batu bata. Bedengan diberi naungan dari anyaman daun alang-alang, kelapa/tebu dengan tinggi atap di sisi Timur 1,5 m dan di sisi Barat 1,2 m. Sebelum disemai benih dicelup ke dalam formalin 2,5% selama 10 menit. Benih dibenamkan (mata benih diletakkan di bagian bawah) ke dalam lapisan pasir sedalam 1/3 bagian dengan jarak tanam 2,5 x 5 cm. Segera setelah penyemaian, benih disiram. Penyiraman selanjutnya dilakukan dua kali sehari dan disemprot insektisida jika perlu. Keping biji terbuka tidak serentak sehingga perlu dibantu dengan tangan. Setelah 4-5 hari di persemaian benih sudah berkecambah dan siap dipindahtanamkan ke polybag.
4). Penyiapan tanah di polybag:
· Tanah sebagai isi polybag dipersiapkan dengan baik, komposisi yang baik terdiri dari : 50 % tanah subur, 25 % pupuk kandang, 25 % pasir. yang telah dicampur kemudian media ini diayak.
· Hasil ayakan disemprotkan secara lamat-lamat dan merata larutan pupuk Bio P 2000 Z( pupuk Bio P 2000 Z + Phosmit + air dengan perbandingan 1 : 1 : 200 ).
· Kemudian masukkan media tanah tersebut ke dalam polybag 20 x 30 cm sampai 1-2 cm sampai 2 cm di bawah tepi polybag.
· Kecambah yang memenuhi syarat untuk dipindahkan ke dalam pembibitan berkecambah pada hari ke 4-5 dan akarnya lurus. Satu kecambah kakao dimasukkan ke dalam lubang sedalam telunjuk, lalu lubang ditutup dengan media.
· Polybag berisi kecambah disimpan di lokasi pembibitan dengan jarak 60 cm dalam pola segitiga sama sisi. Supaya tidak bergerak, polibag diletakkan di dalam alur sedalam 5 cm atau ditimbun dengan tanah secukupnya.
· Pembibitan dinaungi oleh pohon pelindung atau dibuat atap dari anyaman bambu Pembibitan disiram dua kali sehari kecuali jika hujan. Air siraman tidak boleh menggenangi permukaan media.
· Bibit dipupuk setiap 14 hari sampai berumur 3 bulan dengan ZA (2 gram/bibit) atau urea (1 gram/bibit) atau NPK (2 gram/bibit). Pupuk diberikan pada jarak 5 cm melingkari batang kecuali untuk urea yang diberikan dalam bentuk larutan.
· Semprotkan setiap 30 hari larutan secara lamat-lamat larutan Bio P 2000 Z(pupuk Bio P 2000 Z + Phosmit + air dengan perbandingan 1 : 1 : 200), di daun dan tanah sekitar batang.
· Pengendalian hama dilakukan dengan penyemprotan insektisida dan fungisida setiap 8 hari.
5). Pemindahan Bibit.
Setelah berumur 3 bulan, bibit dalam polybag dipindahkan ke lapangan dan naungan dikurangi secara bertahap. Bibit yang baik untuk ditanam di lapangan berumur 4-5 bulan, tinggi 50-60 cm, berdaun 20-45 helai dengan sedikitnya 4 helai daun tua, diameter batang 8 mm dan sehat. Dengan jarak tanam 3 x 3 m, kebutuhan bibit untuk satu hektar adalah 1250 batang termasuk untuk penyulaman.
3.2. Penyiapan Tempat/ Media Penanaman di Lahan.
1). Penentuan Pola Tanaman
Jarak Tanam:
· Jarak tanam kakao digunakan adalah 3 x 3 meter sedangkan untuk lahan dengan kemiringan lebih tajam maka jarak tanam lebih lebar
· Arah penanaman adalah timur ke barat dan utara ke selatan. Dengan demikian bentuk pola bujur sangkar.
Pohon pelindung:
· Tanaman kakao mutlak memerlukan pohon pelindung yang ditanam sebagai tanaman lorong diantara tanaman-tanaman kakao. Terdapat dua macam pohon pelindung yaitu:
a) Pohon pelindung sementara. Pohon ini diperlukan untuk melindungi tanaman kakao muda (belum berproduksi) dari tiupan angin dan sinar matahari. Jenis pohon yang dapat ditanam adalah pisang (Musa paradisiaca), turi (Sesbania sp.), Flemingia congesta atauClotaraliasp. Pohon ini ditanam 1 bulan sebelum ditanam kakao atau bersamaan waktunya dengan penanaman kakao. Untuk pohon pelindung dari pisang usahakan tanaman pisang jangan sampai anakan menjadi banyak, jumlah pohon yang ada hanya 3 batang. Pohon pelindung sementara ini harus sudah di hilangkan setelah 4 atau 5 bulan.
b) Pohon pelindung tetap. Pohon ini harus dipertahankan sepanjang hidup tanaman kakao dan berfungsi sebagai melindungi tanaman kakao yang sudah produktif dari kerusakan sinar matahari dan menghambat kecepatan angin. Jenis pohon yang cocok adalah Lamtoro (Leucena sp.), Sengon Jawa (Albizia stipula), Dadap (Erythrina sp.) dan Kelapa (Cocos nucifera). Pohon pelindung tetap ditanam dengan jarak tanam 6 x 3 m. Jarak tanam yang diajurkan adalah 3 X 3 m2 dengan kerapatan pohon 1.100 batang pohon/hektar. Jarak ini sangat ideal karena nantinya pohon akan membentuk tajuk yang seimbang sehingga tanaman tidak akan mudah tumbang.
2). Penyiapan media penanaman.
Setelah dipersiapkan letak lobang sesuai dengan desain yang dinginkan maka langkah selanjutnya
a) Pembuatan lobang tanam.
Lubang tanam dibuat 2-3 bulan sebelum tanam dengan ukuran:
· 40 x 40 x 40 cm untuk tanah bertekstur sedang.
· 60 x 60 x 60 cm atau 80 x 80 x 80 cm untuk tanah bertekstur berat
· 30 x 30 x 30 cm untuk tanah bertekstur ringan.
b) 14 hari sebelum tanam lubang diisi dengan campuran tanah dan pupuk organik granul /pellet ”bio Alami” 2 kg hingga 3 kg per lobang dan timbun bersama tanah hingga separuh lobang tertimbun.
a) Berikan pupuk NPK 300 gram/lubang atau campuran urea 200 gram/lubang dan Sp-36 100 gram/lubang.
b) Semprotkan larutan pupuk Bio P 2000 Z ( pupuk Bio P 2000 Z + Phosmit + air dengan perbandingan 1 : 1 : 200 ). Penyemprotan hanya di lubang tanam, atau:
Campurkan pupuk Bio P 2000 Zke dalam pupuk organik granul/pellet ”Bio Alami” sebagai bahan campuran untuk penutup tanah.
c) Tutup kembali lubang dengan tanah yang dicampur pupuk organik granul ”Bio Alami” himgga permukaan tanah.
3). Cara Penanaman
a) Polybag yang berisi bibit tanaman disayat pada bagian sisi dan bawah, keluarkan bibit dan media dalam keadaan utuh.
b) Lubangi lubang tanam yang telah ditutup lagi tersebut selebar diameter polybag. Letakkan bibit dengan media sejajar dengan tanah.
c) Masukkan kembali tanah galian dan padatkan tanah di sekeliling bibit.
d) Topang batang bibit dengan dua potong kayu/bambu.
e) Untuk mencegah gangguan hewan, tanaman kakao harus diberi pagar pengaman dari bambu
3.3. Pemeliharaan Tanaman
1). Penyulaman
Tanaman yang mati segera dilakukan penyulaman dengan tanaman baru yang sehat. Penyulaman dapat dilakukan sampai tanaman berumur 10 tahun.
2). Penyiangan
Pengendalian gulma dilakukan dengan membabat tanaman pengganggu sekitar 50 cm dari pangkal batang atau dengan herbisida sebanyak 1,5-2,0 liter/ha yang dicampur dengan 500-600 liter air. Penyiangan yang paling aman adalah dengan cara mencabut tanaman pengganggu.Tujuan penyiangan/pengendalian gulma adalah untuk mencegah persaingan dalam penyerapan air dan unsur hara, untuk mencegah hama dan penyakit serta gulma yang merambat pada tanaman kakao/kakao.
3). Pemangkasan
Tujuan pemangkasan adalah untuk menjaga/pencegahan serangan hama atau penyakit, membentuk pohon, memelihara tanaman dan untuk memacu produksi.
a) Pemangkasan bentuk
1. Fase muda. Dilakukan pada saat tanaman berumur 8-12 bulan dengan membuang cabang yang lemah dan mempertahankan 3-4 cabang yang letaknya merata ke segala arah untuk membentuk jorquette (percabangan)
2. Fase remaja. Dilakukan pada saat tanaman berumur 18-24 bulan dengan membuang cabang primer sejauh 30-60 cm dari jorquette
b) Pemangkasan pemeliharaan.
Membuang tunas yang tidak diinginkan, cabang kering, cabang melintang dan ranting yang menyebabkan tanaman terlalu rimbun.
c) Pemangkasan produksi.
Bertujuan untuk mendorong tanaman agar memiliki kemampuan berproduksi secara maksimal. Pemangkasan ini dilakukan untuk mengurangi kelebatan daun.
4). Pemupukan.
Berikut disajikan jadwal dan dosis penggunaan pupuk Bio P 2000 Z dengan kombinasi pupuk organisk dibandingkandengan penggunaan pupuk an organik saja.
Umur Tanaman | Dosis Pupuk Kombinasi Bio P 2000 Z dan An Organik | ||||
| Bio P2000Z liter/ ha | Urea gram/ pohon | SP36 gram/ pohon | KCl Gram/ pohon | Kleserit/ Kies Gram/pohon |
2 bulan | 1 ½ liter / ha | 20 gr/phn | 20 gr/phn | 10 gr/phn | 10 gr/phn |
6 bulan | 1 ½ liter / ha | 20 gr/phn | 20 gr/phn | 10 gr/phn | 10 gr/phn |
10 bulan | 1 ½ liter / ha | 30 gr/phn | 30 gr/phn | 15gr/phn | 15 gr/phn |
14 bulan | 1 ½ liter / ha | 30 gr/phn | 30 gr/phn | 15 gr/phn | 15 gr/phn |
18 bulan | 1 ½ liter / ha | 50 gr/phn | 60 gr/phn | 30gr/phn | 30 gr/phn |
2 tahun | 1 ½ liter / ha | 50 gr/phn | 60 gr/phn | 30 gr/phn | 30 gr/phn |
2 ½ tahun | 1 ½ liter / ha | 60 gr/phn | 80 gr/phn | 40 gr/phn | 40 gr/phn |
3 tahun | 1 ½ liter / ha | 60 gr/phn | 80 gr/phn | 40 gr/phn | 40 gr/phn |
3 ½ tahun | 1 ½ liter / ha | 60 gr/phn | 80 gr/phn | 40 gr/phn | 40 gr/phn |
4 tahun | 1 ½ liter / ha | 80 gr/phn | 100 gr/phn | 50 gr/phn | 50 gr/phn |
4 ½ tahun | 1 ½ liter / ha | 80 gr/phn | 100 gr/phn | 50 gr/phn | 50 gr/phn |
5 tahun | 1 ½ liter / ha | 100 gr/phn | 120 gr/phn | 60 gr/phn | 60 gr/phn |
dst setiap ½ tahun | 1 ½ liter / ha | 100 gr/phn | 120 gr/phn | 60 gr/phn | 60 gr/phn |
Dosis pemupukan tanaman di atas jika dibandingkan dengan dosis penggunaan pupuk an organik tanpa pupuk Bio P 2000 Z terdapat selisih penggunan cukup signifikan. Dosis anjuran tanpa pupuk Bio P 2000 Z adalah sebagai berikut:
· Pada bulan ke 2 dosis anjuran Urea 50 gr/phn, SP 36 = 50 gr/ phn, KCl 25 gr/phn. Sehingga terjadi efieisensi urea 30 gr/ phn, SP 36 = 30 gr/ph dan KCl = 15 gr/ph. Dengan jumlah tanaman 1100 pohon/ hektar maka terjadi perbedaan maka terjadi efisiensi urea 33 kg urea, SP 36 = 33 kg/ha dan KCl 16 kg/ha.
· Pada tahun ke 2 dibandingkan dengan dosis anjuran bahwa Urea = 120 gr/ phn, SP 36 = 100 gr/phn dan KCl= 70 gr/phn serta kleserit =70 gr/phn. Maka terjadi efisiensi pupuk Urea = 70 gr/phn, SP 36 = 40 gr/phn dan KCl = 30 gr/phn dan kliserit = 30 gr/phn. Dengan jumlah tanaman 1100pohon per hektar maka. Terjadilah efisiensi sejumlah Urea = 77 kg/ ha, SP 36 44 kg/ ha, KCl = 33 kg/ha dan kliserit 33 kg/ha.
Angka tersebut jika dirupiahkan maka nilainya di atas harga pupuk Bio P 2000 Z dimana pada tahun 2009 dan 2010 adalah Rp. 120.000,- per liter.
Pengurangan pupuk yang cukup dratis ini dikarenakan adanya mikrobia yang ada di dalam pupuk mempunyai sifat-sifat adalah:
(1) Bersifat fiksasi atau penambat unsur Nitrogen baik di udara dan di tanah. Diketahui bahwa Nitrogen di udara mempunyai komposisi 70 % dari kandungan seluruh unsur di udara. Sehingga pengurangan pupuk urea dapat mencapai 50 % dari dosis yang dianjurkan.
(2) Kemampuan mikrobia yang menambat pupuk an organik yang diberikan. Sehingga pupuk tersebut tidak menguap atau tercuci, unsur hara yang ada diserap dilindungi dan disediakan pada saat tanaman menyerapnya. Efisiensi penggunaan pupuk urea dapat mencapai 50 % sedangkan untuk SP 36 dan KCl dan Kliserit hanya sekitar 30 % saja.
Disamping kemampuan dalam efisiensi pupuk, maka beberapa keuntungan dengan menggunakan pupuk Bio P 2000 Z secara garis besarnya adalah sebagai berkut:
(1) Kemampuan memperbaiki sifat kimia, fisika dan biologi tanah.
(2) Kemampuan menetralkan sifat racun dan pH tanah
(3) Kemampuan merangsang pertumbuhan vegetatif tanaman. Dan kemampuan merangsang pertumbuhan generatif, sehingga buah lebat dan bagus.
(4) Ketahanan internal lebih baik dari serangan hama dan penyakit.
Cara Pemupukan Menggunakan pupuk hayati Bio P 2000 Z dan pupuk organik cair Phosmit.
Bio P 2000 Z adalah pupuk hayati dan pupuk organik cair Phosmit. Cara penggunaannya dapat dilakukan dengan 2 cara.
Menggunakan Phosmit.
Phosmit yang mengandung berbagai hormon tanaman, unsur-unsur mikro, dan pupuk organik cair lengkap yang berfungsi sebagai pasangan dari pupuk Bio P2000 Z.
Dilakukan pencampuran antara pupuk Bio P 2000 Z + Phosmit + air dengan perbandingan 1 : 1 : 200.
Untuk 1 ha lahan digunakan digunakan Bio P 2000 Z 1 ½ liter + Phosmit1 ½ liter dan air 300 liter untuk satu kali aplikasi.
5). Penyiraman
Penyiraman tanaman kakao yang tumbuh dengan kondisi tanah yang baik dan berpohon pelindung, tidak perlu banyak memerlukan air. Air yang berlebihan menyebabkan kondisi tanah menjadi sangat lembab. Penyiraman pohon kakao dilakukan pada tanaman muda terutama tanaman yang tak diberi pohon pelindung.
6). Penyemprotan Pestisida
Walaupun terdapat ketahanan internal dari pupuk Bio P 2000 Z, pada kondisi tertentu tanaman juga terkena hama dan penyakit. Hal ini sama dengan kondisi manusia walaupun telah diupayakan sehat, namun tetap tidak luput terkena penyakit.
Penyemprotan pestisida dilakukan dengan dua tahapan, pertama bersifat untuk pencegahan sebelum diketahui ada hama yang benar-benar menyerang. Kadar dan jenis pestisida disesuaikan. Penyemprotan tahapan kedua adalah usaha pemberantasan hama, selain jenis juga kadarnya ditingkatkan. Misal untuk pemberantasan digunakan insektisida berbahan aktif seperti Dekametrin (Decis 2,5 EC), Sihalotrin (Matador 25 EC), Sipermetrin (Cymbush 5 EC), Metomil Nudrin 24 WSC/Lannate 20 L) dan Fenitron (Karbation 50 EC).
3.7. Penyerbukan Buatan
Dari bunga yang muncul hanya 5% yang akan menjadi buah, peningkatan persentase pembuahan dapat dilakukan dengan penyerbukan buatan. Bagian bunga yang mekar digosok denga bunga jantan yang telah dipetik sebelumnya, kemudian bunga ditutup dengan sungkup.
3.8. Rehabilitasi Tanaman Dewasa
Tanaman dewasa yang produktivitasnya mulai menurun tidak diremajakan (ditebang untuk diganti tanaman baru), tetapi direhabilitasi dengan cara okulasi tanaman dewasa dan sambung samping tanaman dewasa. Cara yang kedua lebih unggul karena peremajaan dapat dilakukan dalam waktu yang lebih singkat, murah dan lebih cepat berproduksi. Entres (bahan sambungan) diambil dari kebun entres atau produksi yang telah diseleksi, berupa cabang berwarna hijau, hijau kekakaoan atau kakao, diameter 0,75-1,50 cm dan panjang 40-50 cm. Sambungan dapat dibuka setelah 3-4 minggu.
3.4. Hama dan Penyakit
Hama dan penyakit ditangani sesuai dengan serangan yang ada. Sistem pengendalian hama terpadu diterapkan untuk menlindungi seluruh ekosistem yang ada.
3.5. Panen
Ciri dan Umur Panen
Buah kakao/kakao bisa dipenen apabila perubahan warna kulit dan setelah fase pembuahan sampai menjadi buah dan matang ± usia 5 bulan. Ciri-ciri buah akan dipanen adalah warna kuning pada alur buah; warna kuning pada alur buah dan punggung alur buah; warna kuning pada seluruh permukaan buah dan warna kuning tua pada seluruh permukaan buah. Kakao masak pohon dicirikan dengan perubahan warna buah:a) Warna buah sebelum masak hijau, setelah masak alur buah menjadi kuning. b) Warna buah sebelum masak merah tua, warna buah setelah masak merah muda, jingga, kuning. Buah akan masak pada waktu 5,5 bulan (di dataran rendah) atau 6 bulan (di dataran tinggi) setelah penyerbukan. Pemetikan buah dilakukan pada buah yang tepat masak. Kadar gula buah kurang masak rendah sehingga hasil fermentasi kurang baik, sebaliknya pada buah yang terlalu masak, biji seringkali telah berkecambah, pulp mengering dan aroma berkurang.
2). Cara Panen
Untuk memanen kakao digunakan pisau tajam. Bila letak buah tinggi, pisau disambung dengan bambu. Cara pemetikannya, jangan sampai melukai batang yang ditumbuhi buah. Pemetikan kakao hendaknya dilakukan hanya dengan memotong tangkai buah tepat dibatang/cabang yang ditumbuhi buah..
3). Periode Panen
Panen dilakukan 7-14 hari sekali. Selama panen jangan melukai batang/cabang yang ditumbuhi buah karena bunga tidak dapat tumbuh labi di tempat tersebut pada periode berbunga selanjutnya.
4). Prakiraan Produksi
Tanaman kakao mencapai produksi maksimal pada umur 5-13 tahun. Produksi per hektar dalam satu tahun adalah 1.000 kg biji kakao kering.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar