Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik, Mencangkok adalah salah satu cara murah dan mudah untuk mengembangbiakkan tanaman, Mencangkok secara harfiah menguliti hingga bersih dan menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm.
Adapun keuntungan dari mencangkok adalah:
· Kita bisa memperoleh tanaman yang berbuah lebih cepat dari seharusnya.
· Mutu produksi yang diperoleh sama dengan tanaman induknya.
Adapun kekurangannya dari mencangkok adalah:
· Tanaman hasil cangkokan hanya memiliki akar serabut, sehingga lebih mudah tumbang/roboh dibandingkan tanaman yang berasal dari biji.
· Memiliki kanopi yang lebih kecil dan produksi yang lebih sedikit dibandingkan dengan yang dapat dihasilkan pohon induknya.
Berikut adalah penjelasan tentang bagaimana cara untuk mencangkok tumbuhan. Cara ini dapat dilakukan pada tumbuhan berkayu yang mudah dicangkok.
Alat dan bahan
1. Satu buah pisau
2. Tali plastik / tali bambu
3. Plastik transparan / sabut kelapa / ijuk
4. Tanah yang agak basah dan subur
Cara kerja
1. Carilah dahan yang tidak terlalu besar atau terlalu kecil
2. Ukurlah dari batang pohon paling sedikit 10 cm
3. Kupaslah kulit dahan yang akan dicangkok sekelilingnya dengan panjang kupasan ± 5 cm
4. Setelah selesai dikupas, keriklah lendir / kambium dengan perlahan agar kering.
5. Tutuplah hasil kupasan dengan tanah
6. Selanjutnya, bungkuslah tanah dengan plastik, lalu ikat kedua ujungnya agar tanah tidak jatuh.
Setelah pekerjaanmu selesai, paling sedikit seminggu sekali kamu lihat dan teliti cangkokanmu. Apabila kering, segera disiram dengan membuka tali pengikat bagian atas cangkokan. Setelah dua atau tiga minggu, akan tumbuh pada bagian yang dibungkus tanah. Jika akarnya sudah cukup, segera potong cangkokanmu dan tanam di tanah yang subur.
Demikianlah Cara Mencangkok Tanaman Yang Baik yang bisa saya posting untuk minggu ini, pasti bermanfaat buat temen-temen yang mau Mencangkok Tanaman Yang Baik.
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar