Mi Aceh tumis dengan daging Aceh mempunyai aneka jenis makanan yang khas. Antara lain
timphan,
gulai itik,
kari kambing yang lezat, Gulai
Pliek U dan
meuseukat yang langka. Di samping itu emping melinjo asal kabupaten Pidie yang terkenal gurih, dodol Sabang yang dibuat dengan aneka rasa, ketan durian (
boh drien ngon bu leukat), serta bolu manis asal Peukan Bada, Aceh Besar juga bisa jadi andalan bagi Aceh. Di Pidie Jaya terkenal dengan kue khas Meureudu yaitu
adee. Di Aceh Utara lazim kita temukan kuliner khas lainnya yaitu
martabak durian yang lezat. Kuliner Bireun yang paling terkenal adalah
sate matang, yaitu sejenis masakan sate daging sapi atau kambing yang berasal dari kota Matang Geuleumpang Dua. Sementara kuliner khas Aceh yang sering ditemukan dijual diluar Provinsi Aceh adalah
mie Aceh, sejenis mie kuning basah yang diracik dengan bumbu khas nan pedas
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar